Арт-терапия. Мифы и реальность.

Арт-терапия – молодое направление в психотерапии, набирающее обороты, увлекающее людей всё больше и больше. Главной его действующей силой являются творчество и искусство, работа с воображением. Арт-терапия очень многогранна и универсальна. Я убеждена, что при грамотном подборе упражнений она подходит почти для всех людей. Кроме того, арт-терапией сложно навредить человеку: творчество и само по себе даёт нам силу и в чём-то исцеляет, а грамотный чувствующий специалист и точно выбранные упражнения усиливают эффект во много раз.

Что же такое арт-терапия? Это специальным образом организованные занятия, где работа над целью происходит через творчество. Технологии очень работающие, так как они созвучны внутренним процессам в человеке. Кроме того, арт-терапия – это, как правило, очень приятно и вдохновенно 

Польза арт-терапии:

• Развивает воображение и творческий потенциал
• Задействует все органы чувств
• Даёт варианты безопасного выхода чувств и эмоций
• Снимает психо-эмоциональное напряжение, улучшает настроение
• Повышает самооценку участника
• Увеличивает удовлетворение от себя, жизни, окружающего мира
• Позволяет допрожить незаконченные эмоции из прошлого
• Обладает большим психо-коррекционным потенциалом

Будучи практикующим арт-терапевтом, я довольно часто сталкиваюсь с тем, что люди не совсем верно понимают, что такое арт-терапия, для кого она подходит и как её применять в повседневности, в том числе при воспитании ребёнка.

Миф №1. «Я и мой ребёнок здоровы, поэтому нам арт-ТЕРАПИЯ не нужна».

Многие люди воспринимают это направление как глубоко лечебное, то есть подходящее лишь для больных людей. Возможно, причиной этого является слово «терапия», которое ассоциируется у нас исключительно с походами в больницу. Предложение попробовать арт-терапию нередко вызывает эмоции: «Со мной (с ребёнком) всё в порядке, мне (ребёнку) врач/психолог/психиатр не нужен!» При этом арт-терапия подходит и даёт отличные результаты в работе и со здоровыми людьми! Можно работать со страхами, волнующими жизненными вопросами, а можно через творческий процесс знакомиться со своей Силой, Вдохновением, Лёгкостью… Вариантов – море!

Миф №2. «Ребёнку надо готовиться в школу. Арт-терапия не поможет ему лучше учиться».

С этим возражением арт-терапевты, работающие с детьми, также сталкиваются на каждом шагу. К сожалению, современное общество очень сильно нацелено на результат. Временами это приводит к губительным последствиям, особенно при воспитании детей. Участие в арт-терапевтических процессах может стать большим помощником в вопросах учёбы и жизненной реализации. Но помощь эта происходит не напрямую: во время занятий мы не учим буквы и цифры, зато мы учимся понимать и выражать себя, проявлять свои чувства бережно по отношению к другим, получаем опыт принятия и поддержки. В результате, ребёнку проще будет иметь своё мнение, уважать других, слышать и слушать, уменьшится страх ошибки, начнут раскрываться способности и таланты. Важный, как раз обучающий фактор занятий арт-терапии – развитие творческих способностей. Таким образом, становится очевидно, что арт-терапия – отличное дополнение к комплексу образовательных занятий, некий катализатор развития человека во всех смыслах.

Миф №3. «Арт-терапия – это раскрашивание черно-белых картинок с целью успокоения нервов».

Несколько месяцев назад в киосках с печатной продукцией появилась серия журналов «Арт-терапия». Одним из ключевых упражнений в данном издании является так называемая раскраска-антистресс: чёрно-белое графическое изображение, которое люди раскрашивают и успокаиваются. В связи с этим, понятие арт-терапия у многих людей стало ассоциироваться именно с этими рисунками. На деле, это совсем не так. Арт-тернапия включает в себя огромное количество творческих подходов и упражнений: использует музыку, графику, лепку, танец, коллаж… и многое другое. Арт-терапия — огромный простор для творчества, каждая группа и каждый участник процесса проходит свой удивительный и неповторимый путь!

Весь текст статьи можно прочитать на сайте: http://mchildren.ru/art-therapy/